Германский производитель кранов и подъемно транспортного оборудования Demag Cranes AG, рассматривает Нижегородскую область, как возможный вариант для строительства совместного предприятия по производству кранов.

Предварительные переговоры вице-президента Demag Cranes AG, с губернатором области состоялись на прошлой неделе. Руководство области положительно отнеслось к идее нового предприятия, которое позволит создать дополнительные рабочие места для жителей региона. По итогам встречи было решено подготовить соглашение о сотрудничестве, которое будет подписано в Берлине, в апреле 2011 года. Данное соглашение разрабатывается при участи Рабочей группы по российско-германскому экономическому и финансовому сотрудничеству.

Вице-президент по производству компании Demag Cranes AG Райнер Бертан сообщил, что в настоящее время идет изучение рынка и выбор территории, на которой будет размещено новое машиностроительное предприятие. Деловые связи между предпринимателями Нижегородской области и Германии имеют уже достаточно большую историю. Германские предприниматели уже в 90 годы, несмотря на нестабильность политической ситуации, рискнули вложить свои инвестиции в развивающуюся российскую экономику. В настоящее время, около 13 инвестиционных проектов на территории области реализуются с участием германских инвестиций. Кроме того, ряд предприятий Нижегородской области в настоящее время эксплуатирует подъемно транспортное оборудование фирмы Demag. Нижегородская область, по словам г-на Бертана,  является наиболее вероятным претендентом в качестве площадки для размещения нового предприятия.

Руководство области заинтересовано во вливании европейских инвестиций в промышленность региона, поскольку это создает дополнительные рабочие места и позитивно влияет на экономику области. В настоящее время, Германия, как стратегический внешнеторговый партнер Нижегородской области, лидирует по объемам импорта, а товарооборот  по итогам 2010 года составил около 700 млн. долларов. В сравнении с аналогичными показателями 2009 года, здесь отмечен 16 процентный рост.