Уникальный современный автоматизированный сварочный комплекс разработан и изготовлен инженерами ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». Комплекс позволяет осуществлять орбитальную сварку стыковых соединений труб большого диаметра в автоматическом режиме.

Внутренний диаметр свариваемых труб может составлять 1400 мм и выше. Оборудование подобного типа испытывается в России впервые. С помощью нового комплекса монтажники трубопроводов смогут производить многопроходную сварку в среде аргона, а также наплавлять антикоррозионное покрытие на внутреннюю поверхность труб и их соединений, применяемых в том числе и в ядерной энергетике. Уникальный автоматизированный сварочный комплекс проходит испытания на НИКИМТ-Атомстрое

В состав автоматизированного сварочного комплекса входит система видеонаблюдения, позволяющая осуществлять дистанционное управление сварочным процессом. Также в системе предусмотрена возможность тщательного послойного визуального контроля сварочных швов.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», в настоящее время проводится тестирование нового оборудования. Предварительные результаты показывают, что автоматическая сварка с помощью нового оборудования имеет огромные перспективы и позволит решать широкий круг задач, стоящих перед инженерами «Концерна Росэнергоатом».

В частности, с помощью автоматизированной сварки будет осуществляться монтаж и ремонт патрубков корпусов реакторов, соединений Ду 800 КМПЦ, Ду 850 ГЦТ,  а также других узлов и элементов энергетических систем.

Высокая степень автоматизации позволит значительно снизить трудозатраты, сократить время выполнения работ и сделать условия работы персонала более комфортными.

Технологии автоматизированной сварки, разработанные ранее, в частности, монтаж главного циркуляционного контура атомных электростанций, могут быть кардинально усовершенствованы.

Персонал компании ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и в дальнейшем планирует продолжать активную деятельность в области разработки новых технологий автоматической орбитальной сварки для объектов ядерной энергетики находящихся в эксплуатации.