Специалисты автомобильного завода «Чайка-Сервис» по заказу Министерства Чрезвычайных Ситуаций России изготовили специальную технику – эвакуатор с гидропараллелью и ломаной платформой. Несколько таких машин будут задействованы при проведении Олимпийских игр Сочи 2014.

С помощью мощных машин, обладающих повышенной проходимостью, планируется осуществлять транспортировку спецтехники на гусеничном ходу, в различные точки зоны проведения соревнований. Колесная формула 8х8 делает эвакуатора, созданного на базе КАМАЗ — 63501 не только достаточно маневренным, но и способным уверенно передвигаться в условиях бездорожья.

Спецтехника на базе КАМАЗ-63501 будет использоваться в ходе Олимпийских игр в Сочи

На платформе размером 7,5х2,38 метра можно перевозить грузы весом до 11,5 тонн. С целью обеспечить максимальную степень надежности гидросистемы, разработчики решили использовать компоненты, в частности гидроцилиндры, изготовленные в Италии. Три параллельно работающих цилиндра обеспечивают быстрый переход платформы из транспортного положения в рабочее. С целью надежной фиксации техники инженеры предусмотрели специальные фиксаторы легкосъемного типа.

Наличие ребер и рифления на наклонной части платформы минимизируют трение и позволяют легко производить погрузку перевозимой техники, что называется «своим ходом». В случае если состояние машины или ее конструктивные особенности не позволяют осуществить заезд на платформу, на эвакуаторе предусмотрена лебедка, создающая тяговое усилие в 5,4 тонн.

Передняя часть платформы, где расположен кронштейн, поддерживающий лебедку, существенно усилена. Кронштейн является подвижным и при необходимости может перемещаться в поперечном  направлении, для того, чтобы оптимизировать тяговое усилие в зависимости от расположения захватных крюков.

Для изготовления настила платформы используется 5-миллиметровая конструкционная сталь, что обеспечивает не только высокую прочность, но и длительный эксплуатационный ресурс. Устройства натяжения, ремни и передний упор обеспечивают надежную фиксацию спецмашин при их транспортировке, вне зависимости от габаритных размеров техники и ее свесов.

На случай внезапного перемещения груза в момент транспортировки, кабина оператора имеет прочное защитное ограждение. Эвакуатор комплектуется инструментальным набором, позволяющим в случае необходимости произвести ремонт или операции технического обслуживания.

С целью увеличения степени адгезии лакокрасочного покрытия, металлические детали перед покраской были подвергнуты дробеструйной обработке. Трехслойное покрытие способно не только защитить металлические части от воздействия коррозии, но и отлично противостоит царапинам, сколам и иным механическим повреждениям.