25 июня с космодрома «Плесецк» будет запущена ракета-носитель Ангара, относящаяся к новому поколению носителей. Космический аппарат имеет модульную конструкцию и оснащен кислородно-керосиновым силовым агрегатом.

«Ангара», разработанная в «Государственном космическом НПЦ имени Хруничева» представляет собой серию ракет различной грузоподъемности, способных выводить на орбиту грузы до 35 тонн. Примечательно, что запуск ракет-носителей нескольких классов впервые планируется проводить с одного и того же стартового комплекса. В настоящее время для подобных целей используются несколько типов стартовых комплексов.

Учитывая, что недавно произошла авария ракеты «Протон» все стартовые системы будут подвергнуты тщательной проверке перед стартом. Предполагается, что запуск произойдет успешно, что в дальнейшем позволит использовать системы «Ангара» в качестве основного носителя для доставки грузов в околоземное пространство.

25 июня будет запущена ракета "Ангара"

Топливо на базе керосина и кислорода, используемое в ракетах типа «Ангара» является экологически безопасным. Создание новой ракеты-носителя имеет огромное значение для развития отечественной и мировой космонавтики. Наземная инфраструктура для проведения запусков была подготовлена в рамках государственной программы инновационного развития Российской Федерации на ближайшие шесть лет.

Недавно на портале «Роскосмоса» была опубликована Государственная программа развития космической отрасли России на период до 2020 года. В нее были внесены изменения в соответствии с бюджетной политикой на 2014-2016 годы, а также другими недавно принятыми законодательными актами. Целью Государственной программы является сохранение лидирующей роли России в области пилотируемых полетов, а также использование достижений космической науки в социально-экономической сфере.

«Роскосмос» планирует осуществлять развертывание и поддержку орбитальных группировок космических аппаратов, включая Международную космическую станцию, а также проведет модернизацию космодромов в Плесецке и Байконуре. Кроме того планируется построить новый космодром на территории Российской Федерации.

Существующие средства для выведения на орбиту космических аппаратов будут регулярно подвергаться модернизации, параллельно с разработкой новых образцов ракет-носителей, использование которых является наиболее перспективным.

Также предполагается продолжать сотрудничество с международными компаниями космической отрасли, с целью использования космического пространства в мирных целях, использование результатов научной деятельности в космосе для развития российских регионов.