На территории заповедника «Оглахты» в Хакассии установлен новый объект альтернативной энергетики. Солнечная электростанция мощностью 18 киловатт, спроектированная по модульному принципу, включает два отдельных блока, каждый из которых содержит 8 солнечных панелей.

Электрическая энергия, полученная путем преобразования солнечной энергии, накапливается в аккумуляторных батареях, что позволяет обеспечить энергоснабжение потребителей вне зависимости от времени суток и интенсивности солнечного излучения.

Данная электростанция не является первым объектом альтернативной энергетики, установленным на территории заповедника Хакасии. Гибридная установка, включающая ветрогенератор и солнечные панели, успешно эксплуатируется уже в течение двух лет на участке «Озеро Иткуль».

Солнечная электростанция мощностью 12 киловатт установлена в Хакасии

Работы по монтажу и запуску гибридной электростанции заняли 2 месяца. Выходная мощность оборудования составляет 5 киловатт, что вполне достаточно для обеспечения потребностей кордона. На сегодняшний день общая электрическая мощность объектов альтернативной энергетики, расположенных на территории заповедника, составляет 17 киловатт.

Гораздо более мощные солнечные электростанции планируется в ближайшее время установить в Башкирии. На создание источника альтернативной энергии мощности 39 мегаватт местные власти планируют потратить порядка четырех миллиардов рублей. Выбор инвестиционного проекта генерации электрической энергии альтернативными методами осуществлялся методом открытого конкурса.

Результатом стало заключение трехстороннего соглашения между правительством Башкортостана, компаниями «Хевелл» и «Авелар Солар Технолоджи». В рамках контракта также будут подготовлены несколько проектов электростанций, реализация которых планируется в ближайшие два года. Суммарная мощность новых энергетических объектов может составить до восьмидесяти мегаватт.

В задачи компании «Авелар» выходит разработка проекта финансовое обеспечение, в то время как «Хевелл» отвечает за изготовление и поставку солнечных панелей. Производственные мощности «Хевелл» расположенны на территории города Новочебоксарск. Организационная и информационная поддержка будет оказана правительство Башкортостана.