ОАО «Авиаагрегат» — компания, специализирующаяся на разработке аэродромного оборудования и шасси для самолетов, в первые шесть месяцев нынешнего года продемонстрировала 15-кратный рост прибыли, в сравнении с первым полугодием прошлого года.

Чистая прибыль завода составила 70 миллионов рублей, при общем объеме выручки в 1 миллиард. ОАО «Авиаагрегат» является одним из подразделений холдинга «Авиационное оборудование» и осуществляет производственную деятельность в рамках единого плана стратегического развития.

Компании удалось сформировать портфель заказов на несколько лет вперед, закрепиться на отечественном рынке, а также создать устойчивые отношения с зарубежными партнерами. Если за первые 6 месяцев 2013 года заводом было поставлено заказчикам оборудования на сумму в 918 миллионов рублей, то в первом полугодии нынешнего года данный показатель увеличился до полутора миллиардов.

«Авиаагрегат» демонстрирует 15-кратное увеличение прибыли

Взлетно-посадочные устройства, предназначенные для комплексов дальней авиации, а также комплектующих для транспортных самолетов Ил-112В относят на заводе к числу наиболее перспективных проектов.

В скором времени конструкторами «Авиаагрегата» будут созданы элементы взлетно-посадочных установок для МС-21. Также планируется запустить в серию шасси для четырехместных самолетов Diamond DA-42, оснащенных двумя двигателями.

Руководство «Авиаагрегата» уделяет огромное внимание прикладной научной деятельности и современным разработкам. Только в нынешнем году на НИОКР потрачено порядка 160 миллионов рублей.

Недавно был начат серийный выпуск взлетно-посадочных устройств для Ка-62, а в конце года заказчики получат первые образцы продукции. Ключевым отличием изделия от аналогов, представленных на рынке, является амортизатор, объединенный с подъемником. Данное конструктивное решение позволило существенно снизить габаритные размеры узла, в функции которого входит выпуск, уборка и удержание шасси во время посадок и взлетов, а также амортизация вертикальных нагрузок.

Обновленное шасси позволяет осуществлять посадки вертолетов с большими вертикальными скоростями, что дает возможность расширить сферу применения летательных аппаратов.

Наращивание объемов продукции требует обновления существующего парка оборудования и увеличения производственной базы. Руководство планирует инвестировать в развитие производства в ближайшие 6 лет порядка 4,4 млн. рублей, увеличив объемы производства до 200 ед. шасси к 2017 году.